注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

【阅读】会计人员必读的五类书籍  

2014-08-03 15:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、操作技能类


有朋友戏说,自己因为在同事中excel操作最好而被委以重任。其实此言不虚,当大家处于相同的平台时,专业技能之外的其它技能就成了决定发展的重要因素了。


1、excel是财会人接触最多的工具,只是也是了解最少的工具,众多财会人除了简单的加减乘除外,很少有掌握更多的公式以及其它功能的。不过,当你赞叹那些excel高手运指如飞瞬时将你需要数个小时才能做出来的结果呈现面前时,惊奇之外,不知是否有所触动。相信熟练的excel技能提升的不仅仅是效率,还有你的关注力。


2、财会软件是财会人业务处理平台,除了应用,你还有多少了解呢?当你搓手无错而软件技术人员几分钟就能解决时,且每年需要支付巨额的软件服务费时,精打细算的你是否内心平衡呢?或者说,是否意识到财会技能+软件技能让你能够身价倍增呢?即使不是完全软件技能但熟悉了解全部的流程,那就不经意能够站在管理者的角度思考问题了。


二、知识技能类


1、财会是活到老学到老的职业,而这种学习来自经济的发展和环境的变化,如最新准则的发布等,所以这类的学习是最及时的。同时,财会人还需要面对众多的考证需求,国内的考证参考教材一般都是与最新的财会准则一致的,如职称考试、注册会计师考试等,所涉及的包含了会计、税法、经济法等等一个财会人需要掌握的整体知识,以考代学也是件一举两得的事。


2、学以致用。记账只是财会人最基础的工作,除此外还有更多的管理性工作要做,如预算、财务分析、资金管理等等,借助这些财务工具来提供管理决策信息,所以此类书是财会人更好发挥自己作用的助力器。


三、沟通技能类


财会人普遍面临一种矛盾的局面,即如何将自己的专业术语以通俗的方式表达出来,以更好的让业务同事正确了解财会的作用。


1、财会的信息应该说算单位内掌握更多信息资源的,所以所出具的报告在财会角度来看具有很高的权威性,是否其它人也这样认为呢?就需要财会人有效来推广自己的工作产品了。你花数年时间学习的财会职业如何通过只言片语形象表现呢?这种类型的书会助你一臂之力的,如《财报就像一本故事书》《跟着笨笨干会计》等,可以对内容拿来为我所用。


2、专业沟通技能之外,财会更需要的是沟通技巧的掌握。财会是单位的看门狗,站在单位的角度看问题;业务是单位的发动机,站在单位和自身的角度看问题。摩擦不可避免,火花不断出现。是燃气熊熊大火还是化为无形,就看沟通的技巧了。


四、传统文化类


有知识没文化成了现今职业人的写照,尤其传统文化的缺失让人重术轻道,缺少发展根基。


1、不管是否承认,你的言行很大程度上受《论语》等古籍的影响,因为其中的一些思想经过千年的发展已经深入你我思想的每个角落了。与现在的快餐文化相比,古文的特点在于韵味十足,短短数语,所蕴含的意思是“思想有多远,你就能想多远”。专家学者对古籍的解读让此类天书变的活力十足,读书是“给思想一片飞翔的天空”。


2、以史为鉴可以知古今。国的兴衰与单位的起伏有众多相似之处,因为都是人在起主导作用。不妨多读史,对人性有更多了解。


3、读古诗词让你拥有更多浪漫气息。财会是带着枷锁跳舞的职业,长此以往头脑不自觉的被束缚,因此有着“秃头+眼镜+套袖+呆若木鸡+面无表情”的职业形象。古诗词是让思想跳舞的一项运动,不仅拓宽心扉,更由此引出更多的工作思路,守正出奇。


五、管理技能类


不想当将军的兵不是好兵,同样不想走上管理岗位的财会人不是好的财会人。


1、管理是由美国一个叫德鲁克的老头组织成体系的,称为管理学上的开山鼻祖,其生前的一系列论述即使到现在都闪耀智慧的光明。不可不读,不可不系统读。除了管理学开创者的著作外,还有很多发展者,如根据各国的实际经济、文化条件有效的改良,以惠及更多的企业家。


2、幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。管理部门、管理企业也是这样,当事人更有发言权,旁观者可借此“有则改之无则加勉”。如杰克·韦尔奇的《赢》是其多年管理思想的一个总结,还有众多国内外的企业家的著述,读之可放宽眼界,与先行者进行用心交流。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017