注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

【实务】必看!内外账差异的调整方法  

2014-08-03 15:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、现金


最后调整,其他科目调整完毕后本科目的差异,多就由老板拿走,少就由老板补齐。


二、银行存款


1、外账会计没有严格核对银行对账单,有差错。以银行对账单为依据,找出错漏的凭证,不管业务实际的发生时间,全部在本期补记或冲红。


2、有的银行账户没有在外账体现,而且甚至金额较大。将这账户的资金转到老板可以控制的非本公司账户、或取现清空,然后销户。在外账上始终视同这些银行账户不存在。


3、应收票据


应收票据有的会计从来不做账,或者没有交由外账会计做账,甚至做成“银行存款”。根据实际盘点的应收票据。不管业务实际的发生时间,全部在本期补记或冲红。


4、应收账款


1)由于以前对外虚开、多开发票,实际上并没有这么多的销售,因此就会有一块应收账款长期挂账,外账数据大于实际数据。金额较小时,以现金收款的形式冲掉差异。金额较大时,以老板控制的银行账户向公司还款。


2)实际上是坏账,按道理100%提取坏账准备和进行坏账核销。但是坏账核销在税务局办理审批有一定难度。坏账本身不影响规范,只是太多的坏账是对公司管理能力的否定。可以比照第一点的方法平掉一些。


3)因为收入不开票,外账的应收账款比实际小。外账不做处理,内账将款项收回就可以了。


5、预付账款


1)外账上预付的款项,因为采购没有发票,所以预付账款没有冲销,以撤销采购的名义,收回款项冲平。


2)外账上没有预付账款,实际上有,以后收到采购发票时,无法冲平,成为应付账款,导致多出来的应付账款按应付账款的处理方法处理掉。这是两套账时没有做好所导致的。若没有发票就不应该在外账付款,若有发票就应该在外账付款。但是,要不财务经理没有审批筹划好。要不很多老板个人随意付款,根本就没有经过会计的审批。


6、其他应收款


1)填写收据,现金收款。


2)找一些费用发票冲平。


3)若金额巨大,大多是资金占用所引起。资金占用应清理归还。若资金占用金额巨大,就看老板有多大的实力了。


7、原材料


1)由于有不开票的采购,外账没法入账,导致账上数据小于实际库存。找关联方做虚假采购,凭发票入账,增加账上金额与实际一致,导致多出来的应付账款按应付账款的处理方法处理掉。还可以通过几个月的账务出库比实际出库小,结平差异。


2)由于为了减少增值税税负,虚开了采购发票入账,导致账上的金额大于实际。通过几个月的账务出库比实际出库大,结平差异。


注意虚开发票风险。减少账务出库数据会导致毛利率高升,多增利润。


8、发出商品


1)企业没有及时开具发票,结转收入,大量发出商品挂账。实际上逃脱税款,税务机关也会关注。企业应及时开票,结转发出商品。


2)因客户验收障碍,迟迟没有开票。企业应加强商务力量,解决分歧,及早财务可以开票,结转收入。


3)对于实在无法对应结转收入的,结转的营业外支出。


(发出商品不能长期挂账,发出商品和收入确认相关联)大量开票会导致大量的增值税和所得税。这是企业以前的欠账现在的清还。若此项处理严重影响企业的现金流,则企业的实际盈利能力有限,或因大量应收账款没有收回,或资金已经给消耗。总之,这是企业经营能力弱的表现。


9、固定资产


1)因以前购买固定资产时没有取得发票,导致外账上没有固定资产入账。采取购买一批旧设备的方法取得发票,固定资产入账和实物相符,导致多出来的应付账款按应付账款的处理方法处理掉。


2)因固定资产实际已经丢失、报废,但是账务没有处理而导致账上多出固定资产。进行固定资产清理。注意购买发票风险。


10、长期待摊费用


企业原来往往将开办费、装修费(租赁)列进长期待摊费用。结转到当期损益。长期待摊费用的处理若金额较大,将严重影响利润,甚至亏损。


11、应付账款


1)因虚假采购导致账上有应付账款,实际并不需要支付。在外账银行账户写大小头支票,冲平应付账款,款项倒腾到账外。


2)因无票采购,在账上没有金额。用账外资金支付。外账不用处理。


12、预收账款


1)造成的原因和发出商品有关系,结合发出商品的处理。


2)通过账外资金结平或结转到账外。


13、其他应付款


占用别人的资金,付款清理。


14、应交税费


若本年度计算错误,申报错误。补申报、补记账。以前年度就没法管了。


15、应付职工薪酬


调整至正确,对方科目为费用科目,结转损益结平。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017