注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

每日一学:会计从业会计基础之债权债务的发生和结算  

2014-08-29 13:24:18|  分类: 每日一学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、应收及预付款项

  (一)应收账款发生和收回的账务处理

  应收账款主要包括企业销售商品或提供劳务等应向有关债务人收取的价款及代购货单位垫付的包装费、运杂费等。

  企业应设置“应收账款”科目,不单独设置“预收账款”科目的企业,预收的账款也在“应收账款”科目核算。

  【例】 ABC公司采用托收承付结算方式向甲公司销售商品一批,货款l50 000元,增值税税额25 500元,以银行存款代垫运杂费3 000元,已办理托收手续。

  【正确答案】

  ABC公司账务处理如下:

  借:应收账款 178 500

    贷:主营业务收入 150 000

      应交税费——应交增值税(销项税额) 25 500

  银行存款 3 000 ABC公司实际收到款项时,账务处理如下:

  借:银行存款 178 500

    贷:应收账款 178 500

  (二)应收款项减值的账务处理

  无法收回的应收款项就是坏账,因坏账而遭受的损失即为坏账损失。应收款项减值有两种方法,即备抵法和直接转销法,我国企业会计准则规定,企业应采用备抵法确定应收款项的减值。

  为了核算应收款项的坏账准备计提、转销等情况,企业应当设置“坏账准备”科目。

  1.当期应计提坏账准备金额的计算

  当期应计提的坏账准备= 当期按应收款项计算应计提的坏账准备金额-(或+)“坏账准备”科目的贷方(或借方)余额

  2.计提坏账准备的账务处理

  ①企业计提坏账准备时,按应减记的金额,借记“资产减值损失——计提的坏账准备”科目,贷记“坏账准备”科目。②冲减多计提的坏账准备时,借记“坏账准备”科目,贷记“资产减值损失——计提的坏账准备”科目。

  3.实际发生坏账的账务处理

  借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”、“其他应收款”等科目。

  【例】ABC公司20×2年对甲公司的应收账款实际发生坏账损失18 000元。

  (三)预付账款的账务处理

  预付款项情况不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而直接通过“应付账款”科目核算。

  ①企业根据购货合同的规定向供应单位预付款项时,借记“预付账款”科目,贷记“银行存款”科目;

  ②企业收到所购物资时,按应计入购入物资成本的金额,借记“材料采购”或“原材料”、“库存商品”等科目,按相应的增值税进项税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,贷记“预付账款”科目;

  ③当预付账款小于采购货物所需支付的款项时,应将不足部分补付,借记“预付账款”科目,贷记“银行存款”科目。

  【正确答案】账务处理如下:

  借:坏账准备 18 000

    贷:应收账款 18 000

每日一学:会计从业会计基础之债权债务的发生和结算 - 慧达会计 - 慧达会计

  二、应付账款

  应付账款是指企业因购买材料、商品或接受劳务供应等经营活动应支付的款项。

  (一)应付账款发生的账务处理

  借记“材料采购”、“在途物资”等科目,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,贷记“应付账款”科目。

  【例】ABC公司为增值税一般纳税人。20×2年3月1日,从甲公司购入一批材料,货款10 000元,增值税1 700元,对方代垫运杂费500元。材料已运到并验收入库(ABC公司材料按实际成本计价核算),款项尚未支付。

  【正确答案】账务处理如下:

  借:原材料 10 500

    应交税费——应交增值税(进项税额) 1 700

    贷:应付账款 12 200

  (二)偿还应付账款的账务处理

  企业偿还应付账款时,借记“应付账款”科目,贷记“银行存款”科目。

  【例】承例10——25,20×2年3月31日,ABC公司用银行存款支付上述应付账款。

  【正确答案】账务处理如下:

  借:应付账款 12 200

    贷:银行存款 12 200

每日一学:会计从业会计基础之债权债务的发生和结算 - 慧达会计 - 慧达会计

  三、应付职工薪酬

  职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出。

  (一)计提应付职工薪酬的账务处理

  (1)生产部门人员的职工薪酬,借记“生产成本”、“制造费用”、“劳务成本”等科目,贷记“应付职工薪酬”科目。

  (2)管理部门人员的职工薪酬,借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目。

  (3)销售人员的职工薪酬,借记“销售费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目。

  (4)应由在建工程、研发支出负担的职工薪酬,借记“在建工程”、“研发支出”科目。贷记“应付职工薪酬”科目。

  【例】ABC公司本月应付工资总额521 500元,工资费用分配汇总表中列示的产品生产人员工资为365 000元,车间管理人员工资为62 500元,企业行政管理人员工资为75 800元,销售人员工资为18 200元。

  【正确答案】账务处理如下:

  借:生产成本 365 000

    制造费用 62 500

    管理费用 75 800

    销售费用 18 200

    贷:应付职工薪酬 521 500

  (二)发放应付职工薪酬的账务处理

  借记“应付职工薪酬—工资”科目,贷记“银行存款”、“库存现金”等科目;借记“应付职工薪酬”科目,贷记“银行存款”、“库存现金”、“其他应收款”、“应交税费—应交个人所得税”等科目。

  【例】ABC公司根据“工资结算汇总表”结算本月应付职工工资总额521 500元,其中代扣职工房租50 000元,公司代垫职工家属医药费3 000元,实发工资468 500元。

  【答案】

  ABC公司账务处理如下:

  (1)提取现金:

  借:库存现金 468 500

    贷:银行存款 468 500

  (2)发放工资,支付现金:

  借:应付职工薪酬——工资 468 500

    贷:库存现金 468 500

  (3)代扣款项:

  借:应付职工薪酬——工资 53 000

    贷:其他应收款——职工房租 50 000

           ——代垫医药费 3 000

每日一学:会计从业会计基础之债权债务的发生和结算 - 慧达会计 - 慧达会计

  四、应交税费

  企业根据税法规定应缴纳的各种税费包括:增值税、消费税、营业税、城市维护建设税、资源税、所得税、土地增值税、房产税、车船税、土地使用税、教育费附加、矿产资源补偿费、印花税、耕地占用税等。

  (一)应交增值税的账务处理

  增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。按照我国增值税法的规定,增值税的纳税人是在我国境内销售货物、进口货物,或提供加工、修理修配劳务的企业单位和个人。增值税纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。一般纳税人应纳增值税税额,根据当期销项税额减去当期进项税额计算确定;小规模纳税人应纳增值税税额,按照销售额和规定的征收率计算确定。

  1.采购商品和接受应税劳务

  借记“固定资产”、“在途物资”、“原材料”、“库存商品。借记”应交税费——应交增值税(进项税额)“科目,贷记”应付账款“、”应付票据“、”银行存款“等科目:

  【例】ABC公司购入原材料一批,增值税专用发票上注明货款48 000元,增值税税额8 160元,材料已验收入库,货款和税额已用银行存款支付。

  【正确答案】账务处理如下:

  借:原材料 48 000

    应交税费——应交增值税(进项税额) 8 160

    贷:银行存款 56 160

  2.销售物资和提供应税劳务借记“应收账款”、“应收票据”、“银行存款”等科目,贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目,贷记“主营业务收入”、“其他业务收入”等科目。

  【例】ABC公司为外单位代加工办公桌500张,每张收取加工费200元,适用的增值税税率为l7%,加工完成,款项已收到并存入银行。

  【正确答案】账务处理如下:

  借:银行存款 117 000

    贷:主营业务收入 100 000

      应交税费——应交增值税(销项税额) 17 000

  (二)应交营业税的账务处理营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人征收的流转税。

  计算应缴纳的营业税,借记“营业税金及附加”科目,贷记“应交税费——应交营业税”科目;实际缴纳营业税时,借记“应交税费——应交营业税”科目,贷记“银行存款”科目。

  【例】ABC公司为运输企业,20×2年1月该公司运营收入为800 000元,适用的营业税税率为3%。

  【正确答案】ABC公司应交营业税的有关账务处理如下:

  应交营业税=800 000×3%=24 000(元)

  借:营业税金及附加 24 000

    贷:应交税费——应交营业税 24 000

  上述营业税在实际缴纳时,账务处理为:

  借:应交税费——应交营业税 24 000

    贷:银行存款 24 000

每日一学:会计从业会计基础之债权债务的发生和结算 - 慧达会计 - 慧达会计

  五、借款

  (一)短期借款的账务处理

  短期借款是指企业向银行或其他金融机构等借入的期限在一年以下(含一年)的各种借款。

  1.短期借款借入和归还的账务处理

  借记“银行存款”科目,贷记“短期借款”科目。

  企业短期借款到期偿还本金时,借记“短期借款”科目,贷记“银行存款”科目。

  2.计提短期借款利息以及支付利息的账务处理

  借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目;实际支付利息时,借记“应付利息”科目,贷记“银行存款”科目。

  (二)长期借款的账务处理

  长期借款是指企业向银行或其他金融机构借入的期限在一年以上(不含一年)的各种借款。

  1.长期借款借入和归还的账务处理

  企业借入长期借款,借记“银行存款”科目,贷记“长期借款——本金”科目。应按归还的金额,借记“长期借款——本金”科目,贷记“银行存款”科目;借记“应付利息”科目,贷记“银行存款”科目。

  2.计提长期借款利息以及支付利息的账务处理

  长期借款计算确定的利息费用,应当按以下原则计入有关成本、费用:①属于筹建期间的,计入管理费用;②属于生产经营期间的,计入财务费用;③如果长期借款用于购建固定资产等符合资本化条件的资产,在资产尚未达到预定可使用状态前,所发生的利息支出数应当资本化,计入在建工程等相关资产成本;④资产达到预定可使用状态后发生的利息支出,以及按规定不予资本化的利息支出,计入财务费用。

  借记“在建工程”、“管理费用”、“财务费用”、“研发支出”等科目,贷记“应付利息”科目。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017