注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

每日一学:会计从业《会计基础》财产清查的方法  

2014-08-23 15:29:19|  分类: 每日一学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于货币资金、实物、往来款项等各有不同的特点,在进行财产清查时,应采用不同方法。

  货币资金的清查方法

  (一)现金的清查方法

  现金的清查是采用实地盘点法确定库存现金的实存数,然后再与库存现金日记账的账面余额核对,确定账实是否相符。现金清查一般由主管会计或财务负责人和出纳员本人共同清点出各种面值钞票的张数和硬币的个数,并填写库存现金盘存单。

  对现金进行盘点时,出纳人员必须在场,有关业务必须在现金日记账全部登记完毕。盘点时,一方面要注意账实是否相符,另一方面还要检查现金管理制度的遵守情况,有无超过现金库存限额,有无白条顶库、挪用舞弊等情况。盘点结束后,应填制“库存现金盘点报告表”,作为重要原始凭证,实存账存对比表的作用。

  【单选题】现金清查时,在盘点结束后应根据盘点结果,编制( )。

  A.盘存单

  B.实存账存对比表

  C.现金盘点报告表

  D.对账单

  【正确答案】C

  【多选题】关于现金清查,下列说法中正确的有( )。

  A.库存现金清查的主要方法是通过实地盘点法

  B.出纳人员每日清点库存现金实有数,并与库存现金日记账的账面余额核对

  C.根据“库存现金盘点报告表”,调整库存现金日记账的账面记录

  D.通过库存现金的清查,只需要检查账实是否相符

  【正确答案】ABC

  (二)银行存款的清查

  银行存款的清查,采用账目核对法,即将企业出纳人员登记的银行存款日记账与银行转来的对账单进行核对,检查二者是否相符。在同银行核对账目之前,应将企业的银行存款业务全部登入银行存款日记账。银行存款的清查一般在月末进行。

  1.银行存款日记账与银行对账单不一致的原因

  除记账错误外,往往是出现了未达账项所导致的。

  即使双方均无记账错误,企业的银行存款日记账余额与银行对账单余额也往往不一致,这种不一致,一般是由于“未达账项”造成的。

  所谓“未达账项”,是指由于企业和银行双方收付款项的记账时间不一致,而发生的一方已入账,而另一方未入账的款项。

  以企业为例,未达账项通常有四种情况:

  (1)企业已记收,银行未记收的款项;即企业已收款入账,银行尚未收款入账。

  (2)企业已记付,银行未记付的款项;即企业已付款入账,银行尚未付款入账。

  (3)银行已记收,企业未记收的款项;即银行已收款入账,企业尚未收款入账。

  (4)银行已记付,企业未记付的款项;即银行已付款入账,企业尚未付款入账。

  上述任何一种未达账项的出现,都会引起企业的银行存款日记账的账面余额与银行对账单的余额不符。

  提示:在存在(1)、(4)两种情况下,会使企业银行存款日记账的账面余额会大于银行对账单的余额;在存在(2)、(3)两种情况下,又会使企业银行存款日记账的账面余额会小于银行对账单的余额。

  2.银行存款清查的步骤

  银行存款的清查按以下四个步骤进行:

  (1)将本单位银行存款日记账与银行对账单,以结算凭证的种类、号码和金额为依据,逐日逐笔核对。凡双方都有记录的,用铅笔在金额旁打上记号“√”。

  (2)找出未达账项(即银行存款日记账与银行对账单中没有打“√”的款项)。

  (3)将日记账和对账单的月末余额及找出的未达账项填入“银行存款余额调节表”,并计算出调整后的余额。

  (4)将调整平衡的“银行存款余额调节表”,经主管会计签章后,呈报开户银行。

  3.“银行存款余额调节表”的意义

  (1)“银行存款余额调节表”是一种对账记录或对账工具,并不是会计凭证,不能作为调整账面记录的依据,不能根据银行存款余额调整表中的未达账项来调整账面记录,未达账项只有在收到有关凭证后才能进行有关账务处理。

  (2)若“银行存款余额调节表”中调节后的余额相等,则相等的调节后的余额,为企业可以动用的银行存款实有数,且说明企业和银行的账面记录一般没有错误,企业和银行的账面存款余额不一致,只是由于未达账项造成的。

  (3)若“银行存款余额调节表”中调节后的余额不相等,则说明一方或双方记账有误,需进一步追查,查明原因后予以更正和处理。

  【3·单选题】银行存款的清查,就是将( )进行核对。

  A.银行存款日记账和总分类账

  B.银行存款日记账和银行存款收、付款凭证

  C.银行存款日记账和银行对账单

  D.银行存款总分类账与银行存款收、付款凭证

  【正确答案】C

  【4·单选题】在记账无误的情况下,银行对账单与银行存款日记账账面余额不一致的原因是( )。

  A.应付账款

  B.应收账款

  C.外埠存款

  D.未达账款

  【正确答案】D

  【5·单选题】“未达账项”是指由于会计凭证传递引起的( )。

  A.双方登记金额不一致的账项

  B.一方重复记账的账项

  C.一方已经入账,而另一方尚未登记入账的账项

  D.双方均尚未入账的账项

  【正确答案】C

  【6·单选题】对于未达账项进行账务处理的时间是( )。

  A.收到银行转来对账单

  B.银行存款余额调节表编制完毕

  C.待收到相关的原始凭证

  D.银行存款余额调节表编制前

  【正确答案】C

  【例题7·判断题】“银行存款余额调整表”编制完成后,可以作为调整企业银行存款余额的原始凭证。( )

  【正确答案】×

  【例题8·判断题】银行存余额调节表调整后余额是企业当时实际可以动用的存款数额。( )

  【正确答案】√

  【例题9·单选题】某企业月末银行存款日记账余额为80 000元,银行送来的对账单余额为82 425元,经对未达账项调节后双方的余额均为83 925元。则月末该企业银行存款的实有数额是( )元。

  A.3 925

  B.83 925

  C.82 425

  D.80 000

  【正确答案】B

  【答案解析】企业银行存款的实有数额=调节后双方的余额

  实物清查的常用方法

  1.实地盘点法。这种方法是指在财产物资存放现场逐一清点数量或用计量仪器确定其实存数的一种方法。

  2.技术推算法。采用这种方法,是利用技术方法推算财产物资实存数的方法。这种方法只适用于大量的难以逐一清点的财产物资的清查。

  在清查过程中,还应了解财产物资的利用和储备情况,以及在收发、保管方面所存在的问题。

  为了明确经济责任,盘点时,实物保管人员必须在场,并参加盘点。对于盘点结果,应将数量和质量情况,如实登记在“盘存单”上,并由盘点人员和实物保管人员签章。

  应根据“盘存单”和账簿记录编制“实存账存对比表”,作为调整账簿记录的重要原始凭证。

  往来款项的清查方法

  往来款项主要包括应收款项、应付款项和预收、预付款项等。往来款项的清查一般采用账目核对法,即发函询证,与对方单位核对账目。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017