注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

每日一学:会计从业《会计基础》交易性金融资产  

2014-08-01 12:22:36|  分类: 每日一学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本章主要内容包括:
  一是交易性金融资产概述。
  二是交易性金融资产的核算。主要包括取得、期末以及处置时的相关核算。
  一、交易性金融资产概述
  交易性金融资产主要是指企业为了在近期内出售而持有的金融资产,如企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等。
  为了核算交易性金融资产的取得、收取现金股利或利息、处置等业务,企业应当设置“交易性金融资产”、“公允价值变动损益”、“投资收益”等科目。
   “交易性金融资产”科目属于资产类科目,核算企业为交易目的所持有的债券投资、股票投资、基金投资等交易性金融资产的公允价值。借方登记交易性金融资产 的取得成本、资产负债表日其公允价值高于账面余额的差额等;贷方登记资产负债表日其公允价值低于账面余额的差额,以及企业出售交易性金融资产时结转的账面 价值。企业应当按照交易性金融资产的类别和品种,分别设置“成本”、“公允价值变动”等明细科目进行核算。“交易性金融资产”属于企业的流动资产,在资产 负债表中以“交易性金融资产”项目列示于流动资产项目内。
  “公允价值变动损益”科目属于损益类科目,核算企业交易性金融资产等由于公允价值变 动而形成的应计入当期损益的金额,贷方登记资产负债表日企业持有的交易性金融资产等的公允价值高于账面余额的差额;借方登记资产负债表日企业持有的交易性 金融资产等的公允价值低于账面余额的差额。
  “投资收益”科目属于损益类科目,核算企业持有交易性金融资产等期间取得的投资收益以及处置交易性金融资产等实现的投资收益或投资损失,贷方登记企业出售交易性金融资产等实现的投资收益;借方登记企业出售交易性金融资产等发生的投资损失。
  二、交易性金融资产的核算
  (一)交易性金融资产的取得
  借:交易性金融资产——成本(公允价值)
    应收利息或应收股利(买价中所含的已宣告但尚未分配的现金股利或已到付息期但尚未领取的利息)
    投资收益(交易费用)
    贷:银行存款等(实际支付的金额)
   【例题·分录题】甲公司于2011年1月1日购入A上市公司股票1 000 000股,并将其划分为交易性金融资产。该股票每股面值1元,每股市价10.2元(其中含已宣告但尚未发放的现金股利每股0.2元)。购入时实际支付价款 10 200 000元。购入时该公司应编制会计分录如下:
  【正确答案】
  借:交易性金融资产——成本 10 000 000
    应收股利 200 000(0.2×1 000 000)
    贷:银行存款        10 200 000
  【拓展】交易性金融资产持有期间取得的现金股利或债券利息
  借:应收股利或应收利息
    贷:投资收益
   【例题·分录题】2010年2月1日,安苑公司购入A公司发行的公司债券,该笔债券于2009年1月1日发行,面值为2 000万元,票面利率为5%,债券利息按年支付。安苑公司将其划分为交易性金融资产,支付价款为2 100万元(其中包含已到付息期但尚未领取的债券利息100万元)。2010年2月5日,安苑公司收到该笔债券利息100万元;2011年2月10日,安 苑公司收到债券利息100万元。安苑公司应编制会计分录如下:
  【正确答案】
  (1)2010年2月1日,购入A公司的公司债券:
  借:交易性金融资产——成本 2 000
    应收利息         100
    贷:银行存款        2 100
  (2)2010年2月5日,安苑公司收到该笔债券利息100万元:
  借:银行存款         100
    贷:应收利息         100
  (3)2010年12月31日,确认该债券的利息收入:
  借:应收利息   100 (2 000×5%)
    贷:投资收益         100
  (4)2011年2月10日,安苑公司收到债券利息:
  借:银行存款        100
    贷:应收利息        100
  (二)交易性金融资产的期末计量(资产负债表日)
  ①交易性金融资产的公允价值高于其账面余额:
  借:交易性金融资产——公允价值变动
    贷:公允价值变动损益
  ②公允价值低于其账面余额——编制相反分录。
  【例题·分录题】承【上例】,假定2010年6月30日,安苑公司购买的该笔债券的市价为2 200万元;2010年12月31日,安苑公司购买的该笔债券的市价为2 150万元。安苑公司在2010年6月30日和2010年12月31日应编制会计分录如下:
  【正确答案】
  (1)2010年6月30日,确认该笔债券的公允价值变动损益:
  借:交易性金融资产——公允价值变动 200
    贷:公允价值变动损益        200
  (2)2010年12月31日,确认该笔债券的公允价值变动损益:
  借:公允价值变动损益         50
    贷:交易性金融资产——公允价值变动  50
  (三)交易性金融资产的处置
  借:银行存款 (实际收到的价款)
    贷:交易性金融资产——成本
             ——公允价值变动(或在借方)
      投资收益(差额)(或在借方)
  同时:将原计入“公允价值变动损益”科目的累计金额转出:
  借:公允价值变动损益
    贷:投资收益(或作相反分录)
  【例题·分录题】承【上例】,假定2011年3月15日,安苑公司出售了所持有的A公司的公司债券,售价为2 100万元。安苑公司应编制会计分录如下:
  【正确答案】
  借:银行存款           2 100
    投资收益             50
    贷:交易性金融资产——成本    2 000
             ——公允价值变动 150
  同时,
  借:公允价值变动损益        150
    贷:投资收益            150
  在本例中,企业出售交易性金融资产时,应将原根据该金融资产公允价值变动确认的公允价值变动损益转出,即出售交易性金融资产时,应将“公允价值变动损益”科目的贷方余额150万元转出,借记“公允价值变动损益”科目,贷记“投资收益”科目。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017