注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

每日一学:会计从业资格考试《会计基础》预付账款  

2014-07-30 14:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、预付账款核算的内容
  预付账款是指企业按照购货合同规定预付给供应单位的款项。
  企业应该设置“预付账款”科目,期末余额一般在借方,反映企业实际预付的款项。预付款项情况不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而直接通过“应付账款”科目核算。
  二、预付账款的核算
  企业根据购货合同的规定向供应单位预付款项时,借记“预付账款”科目,贷记“银行存款”科目。
  【例题】甲公司向乙公司采购材料5 000吨,单价10元/吨,所需支付的款项总额为50 000元。按照合同规定向乙公司预付货款的50%,验收货物后补付其余款项。
  【正确答案】
  甲公司应编制会计分录如下:
  (1)预付50%的货款时:
  借:预付账款——乙公司 25 000
    贷:银行存款 25 000
  (2)收到乙公司发来的5 000吨材料,验收无误,增值税专用发票记载的货款为50 000元,增值税额为8 500元。甲公司以银行存款补付所欠款项33 500元。
  借:原材料 50 000
    应交税费——应交增值税(进项税额) 8 500
    贷:预付账款——乙公司 58 500
  借:预付账款——乙公司 33 500
    贷:银行存款 33 500
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017