注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

【职场】千金难买的会计各岗位实际工作经验总结  

2014-07-29 12:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、会计岗位跑外时(税金会计)


1、对每月国、地税正常应去办的经常性业务做一个笔记,理顺每月正常业务,临时性业务有个记录,做完后也要有个标记。正常业务每月都看一下笔记,这样防止漏项。


2、认证专用发票或运费发票时自己每月弄一张纸,每次认证通过的发票份数都写到纸上,月低与主管税务机关清单核对(份数与可抵扣税额),也便于随时统计已认证份数。


3、说说认证吧,我们在吉林省增值税一般纳税人,现在都是在发票开具之日起90天内认证,所说的90天不是按整月计算的,而是按一天一天算的。


比如我们是销货方,购货方取得增值税专用发票时如发现我销货方所开具发票上列明的他方基本资料有误,如果购货方未认证,需购货方出具一份情况说明,我方主管税务机关才予以批准我销货方当月作废或次月开具红字专用发票。


如果购货方认证后,要求退票,需购货方主管税务机会出具一份进货退出证明单(退货证明),我销货方主管税务机关才予以批准当月作废,或次月冲红。


4、我们这的通用税收缴款书(税票子)税局开具,只要在征期内缴纳就不用作废重开,但我们的开户行要求在两天内缴纳,所以如果加盖不清晰,银行不给走的话很麻烦,我们这的银行一般都用第二联核对印鉴,所以这种一份单子有好几张的情况,银行核对哪张,就把哪张加盖的更清晰些就可以了。抄报税时如果出现一点点小的差头儿,结果就会多往反于税局和单位之间,所以加强细节,减少差错出现。


二、会计岗位工资(工资会计)


在取钱分钱的时候,回来分钱时有两点:


1、成“达”的一定让取钱的办事人员当面数一下,是否是100张每达。谁都不差一张两张的,但当面不查清,过后少个一张半张的事儿不好。


2、对准铅笔数,在奖金表上用铅笔数注明取钱部门要取的合计总金额减去扣款。就是要标上净额,因为有好多表格数值累加得来总数,有时还要减去扣款,发钱时人多比较忙乱,没时间一一核对,所以提前写好铅笔数,比如铅笔数写好X元,办事人员来取钱时就让他查好X元,如果回去后数碰不上用铅笔数来找,铅笔数代表发到手的金额。金额都要提前算好。


到单位时碰一下钱的总数,如果此时与要发的金额对不上,说明在银行与回来的途中的错误,如果总金额对上了,分到最后分多或分少了钱了,那说明是分的过程中的错误,去银行取钱之前一定要先算准取回来的数=发到各部室、车间的净数。


三、材料购销存岗位的一点经验(材料会计)


这些理论上是没有的,不是借,不是贷,而是实践中得出来的。


1、说说稽核吧,这是每月最日常的工作,每月原材料月末稽核,业务量很多,在去库房稽核的过程中一定要看准料单上的数字,如果不清楚一定要描一下,如果回来后看不清要用于加减的那一联的单子的金额,最后肯定碰不上大数,材料按计划价入库的时候就没办法碰上数。切记一定要描。


2、说说抓对,每月计划成本法核算下的料单要抓对,采购部的那联与大库稽核回来的那联要抓队(一式几联是复写来的,所以号码肯定是一致的抓对),如果采购部的联次有,而大库的联次沒有就是說明大库沒有验收,或材料沒到,就挂在途。如果采购部的联次沒有,而大库的联次有,那肯定是暂估的联次,发票未到,而材料到了,要暂估入库,次月冲暂估,发票来时正常入。抓队可以按号码分,如单子号码为658320,就看百位和十位數字,即32,把32的单子放到一起,同样33的或34的85的,说的是百位和十位數字一致的都放在一起,摆一桌面,最后一堆一堆的抓,这样抓对是最快的,当然了,我说的这种是业务量较大的情況下,如果业务量小的话怎么抓都有理。


四、往来岗位,应收、应付、其他应收、其他应付、预收、预付(往来会计)


企业最日常的业务就是付款了,付款可以有以下几道严格的审批手续,这样付款环节会更加严密。


1、审有无合同,没有采购合同肯定不予付款。


2、审年初有无计划,如果年初各部室、车间没有计划的话肯定不予付款。


3、审以前有无往来关系,以前付款后,销货或提供劳务的收款方的收款收据是否开具,前款未清、后款不付,前款应收回的收据未清,后款不予支付。


4、借款单上有无相关部门及财务部领导签字,签字不全,或借款单填写有误者不予付款。


5、看往来账上此户的账面贷方数是否大于要付款数,因企业一般都是批量付款。


来发票时,

借:材料采购等科目

应交税费-应交增值税(进项税额)等科目

贷:应付账款-XX户


付款时,

借:往来

贷:银行存款


如果不看往来账上贷方金额是否大于付款数,就很有可能发生多付款,即成为预付款,债权。如果当月末前采购部门承诺发票肯定能到的情况下可以考虑先付款,否则不行。以上这五条这是我在做往来会计时的一点心得。


现在都是电算化,经常要在账上往出倒往来账。


在财务软件里往EXCEL表格中倒数据时,倒往来账时单位名头前都有数字,比如600560 某某公司期初余额 本期发生额 期末余额 600560 某某公司 都在一个单元格中,因为行数较多,所以一个一个单元格的处理去掉数字比较麻烦,但还要把在一个单元格中的 600560 某某公司 都变成某某公司,就要把前面的数字都去掉。


可以这样做。把含有数字和名头的这一列选中,CTRL+F,查找,点击替换,然后依次输入0-9,都替换为 什么都没有 就是空白,都点击全部替换。最后数字全替换成空白了,再数一下单位名头前面的空格,再把空格全部替换成为空白。就可以了!


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017