注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

每日一学:会计从业《会计基础》财产清查的方法  

2014-07-26 12:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、货币资金的清查方法
  (一)库存现金的清查
  1.每日业务终了,出纳人员应将现金日记账的账面余额与现金的实存数进行核对,做到账实相符。
  2.清查小组清查盘点时,出纳人员必须在场,现钞应逐张查点,清查人员还应认真审核收款、付款凭证,注意有无违反现金管理制度的情况(如白条抵库、挪用现金等)。
  3.盘点完成后,应编制现金盘点报告表,并由清查人员和出纳人员签章。
  4.现金盘点报告表兼有盘存单和实存账存对比表的作用,是证明现金实有数额的重要原始凭证,也是查明账实不符原因和据以调整账簿记录的重要依据。
  5.库存现金的清查方法是进行实地盘点,即盘点库存现金的实有数,再与现金日记账的账面余额进行核对,查明账实是否相符,确定盈亏情况。
  【例题·多选题】下列关于库存现金的清查说法正确的有( )。
  A.在清查小组盘点现金时,出纳人员必须在场
  B.允许以借条、收据抵充现金
  C.根据“现金盘点报告表”进行账务处理
  D.不必根据“现金盘点报告表”进行账务处理
  【正确答案】AC
  【答案解析】不允许以借条、收据抵充现金,根据“现金盘点报告表”进行账务处理
  (二)银行存款的清查
  1.银行存款的清查与实物财产和库存现金的清查方法不同,它是采用与银行核对账目的方法来进行的。
  2.从银行取得的对账单和单位的银行存款日记账逐笔进行核对,以查明账实是否相符。
  3.由于银行和单位之间入账时间不一致,常常会出现银行存款日记账的账面余额与银行对账单的余额不相符的情况,而这往往是由双方发生未达账项所致。
  4.未达账项是指由银行和企业之间入账时间的不一致造成一方已经入账,而另一方尚未入账的款项。
  5.企业与银行之间发生的未达账项,有以下四种情况:
  (1)企业存入银行的款项,而银行尚未登记入账。
  (2)企业开出支票从银行存款中支付款项,而银行尚未付款和记账。
  (3)银行代企业收取的款项,而企业因未收到有关凭证,尚未登记入账。
  (4)银行代企业支付的款项。而企业因未收到有关凭证。尚未登记入账。
  当发生第(1)、(4)两种情况时,会使企业银行存款日记账的余额大于银行对账单的余额;当发生第(2)、(3)两种情况时,会使企业银行存款日记账的余额小于银行对账单的余额。为消除未达账项的影响,通常要编制银行存款余额凋节表。通过调整核对,如果发现双方账面余额仍不相符,则可能是一方或双方账簿记录中有差错,应进一步查明原因,并及时加以处理。
  【例7—1】
  某企业20X2年6月末,银行存款日记账余额为4 200元,银行对账单的余额为6 000元,经双方核对查明,是由于下列未达账项所致:
  (1)企业于6月28日从其他单位收到转账支票一张,金额1 000元,企业已作为存款的增加,银行尚未入账。
  (2)企业于6月29日开出转账支票支付钢材款2 900元,企业已作为存款的减少,收款单位尚未到银行办理转账。
  (3)银行于6月30日收到某公司汇给企业的销货款l 000元,银行已作为企业存款的增加,企业尚未收到转账通知。
  (4)银行于6月30日计扣借款利息1 100元,企业尚未收到付款通知,未入账。
  经过上述调节后重新得出的余额,是本单位可以动用的银行存款实有数。
  需要说明的是,调整账面余额并不是更改账簿记录,应在收到有关原始凭证之后,才据以编制记账凭证,登记入账。
  【例题·单选题】(2009)某企业2009年1月31日银行存款日记账余额为980 000元,银行对账单余额为1 008 000元,经双方核对查明,是由于下列未达账项所致:
  (1)企业于1月30日从其他单位收到转账支票一张计50 000元入账,企业已入账,银行未入账。
  (2)企业于1月31日开出转账支票购买原材料68 000元,企业已入账,银行未入账。
  (3)银行于1月31日收到其他公司汇给企业的销售款40 000元,银行已入账,企业未入账。
  (4)银行于1月31日扣企业借款利息30 000元,企业未收到银行计息单而尚未入账。
  该企业调整后的银行存款实际余额是( )元。
  A.96 200
  B.970 000
  C.1 018 000
  D.990 000
  【正确答案】D
  二、实物财产的清查方法
  1.实物财产的清查方法
  (1)实地盘点法。实地盘点法是指通过点数、过磅、量尺等方法来确定财产的实有数额。这种方法一般适用于机器设备、包装物、原材料、产成品和库存商品等的清查。
  (2)技术推算法。这种方法一般适用于散装的、大量成堆的化肥和饲料等物资的清查。
  (3)抽样盘存法。抽样盘存法是指对于数量多、重量均匀的实物财产,可以采用抽样盘点的方法,确定财产的实有数额。
  (4)函证核对法。函证核对法是指对于委托外单位加工或保管的物资,可以采用向对方单位发函调查,并与本单位的账存数相核对的方法。
  为了明确经济责任,进行财产清查时,有关实物财产的保管人员必须在场,并参加盘点工作。如实、准确地登记在盘存单上,并由参加盘点的有关人员同时签章生效。
  盘存单是财产盘点结果的书面证明,也是反映实物财产实有数额的原始凭证。
  盘点完毕,如发现实物盘点结果与账面结存结果不相符,应根据盘存单和有关账簿记录填制实存账存对比表,以确定实物财产的盘盈数或盘亏数。实存账存对比表是财产清查的重要报表,是调整账面记录的原始凭证,也是分析盈亏原因、明确经济责任的重要依据。
  三、往来款项的清查方法
  各种往来款项的清查,采用与对方核对账目的方法进行。
  【例题·单选题】(2007)散装的、大量成堆的化肥、饲料等物资,适合采用的财产清查方法是( )。
  A.实地盘点法
  B.技术推算法
  C.抽样盘存法
  D.函证核对法
  【正确答案】B
  【例题·单选题】(2008)下列各项中,不属于实物财产清查方法的是( )。
  A.实地盘点法
  B.技术推算法
  C.抽样盘存法
  D.询问核对法
  【正确答案】D
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017