注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

单位给你交足社保了吗?想跳槽五险一金怎么办  

2014-12-18 14:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用人单位未按时足额为员工缴纳社保,欠缴数额达3万元以上,将按照欠缴数额3倍标准罚款;如违法延长劳动者工作时间,最高每人处500元罚款。近日,北京市人力资源和社会保障局对26项行政处罚明确了自由裁量标准。来看看你的单位会被“处罚”吗。

26项违法行为明确处罚标准


近日,北京市人力资源和社会保障局表示,为了规范行政执法行为,北京自2015年1月1日起执行《北京市人力资源和社会保障行政处罚自由裁量标准》,其中对民办教育学校、职介机构、用人单位共计26种违法行为明确了行政处罚标准。


北京市人力社保局解释称,针对用人单位拖欠、少缴社保的情形,标准明确,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的行政处罚,将依据《中华人民共和国社会保险法》第八十六条,按欠缴数额确定罚款标准。


用人单位欠缴社保数额10000元以下的,按欠缴数额一倍标准罚款;欠缴数额10000元以上30000元以下的,按欠缴数额二倍标准罚款;欠缴数额30000元以上的,按欠缴数额三倍标准罚款。


相关单位若以欺诈、伪造证明材料等手段骗取社会保险基金支出,也将依据社会保险法,按照骗取金额确定罚款标准。其中若骗取金额达到5000元以上的,责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额五倍标准罚款。


此外,相关单位以欺诈、伪造证明文件或者其他手段骗取社会保险待遇的处罚,最高也可处以骗取金额五倍的标准罚款。


违法延长工时最高每人罚500


标准同时明确了用人单位违法延长劳动者工作时间等行为的处罚情形。据介绍,依照《劳动保障监察条例》第二十五条,违法行为应按照涉及人数确定处罚标准。


其中,涉及劳动者5人以下的,责令改正,给予警告,并可按每人100元标准处以罚款;涉及劳动者5人以上的,责令改正,给予警告,并可按每人100元以上标准处以罚款,每增加10人(不足10人按10人计算),罚款基数增加100元,最高每人处500元罚款。


用人单位如违反女职工劳动保护特别规定、未成年工保护规定,也应按照不同情形处以罚款。其中,对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,延长劳动时间或者安排夜班劳动的,责令限期改正,按每人3000元标准处以罚款。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017