注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

财务会计如何转型?  

2014-12-15 14:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理会计是什么?


会计我们清楚,管理我们了解,那么对于“管理会计”这个词,它又赋予着什么样的含义?用会计的思维从管理的视角去参与管理,发现业务层面问题并用控制手段规范业务流程,为企业创造价值,用数据支持相关决策,当然不能遗漏了绩效考核。


什么样的工作内容称之为管理会计的工作?


有一个比较有趣的现象,当招聘岗位写着“管理会计”时,基本没几个人投简历,过几天改成成本会计,一大波会计涌过来。这说明了什么?说明行业内的人士对管理会计的认知度微乎其微。如果以会计的视点去参与管理,那么成本控制也算其一部分内容,甚至于内审的工作也算。最接近的当属于财务分析,收集数据分析相关反馈出来的信息。


管理会计的工作,应该不局限于会计工作,而是一种超越。超越数字本身,转数据为可控信息,进行相关的管理控制。管理会计应立足于流程和各个管理环节,利用会计方面的工具,用数据说话、管控、完善与提升。只要是利用财务数据进行管理思维去有效管控某些现象,都当属于管理会计的工作。


做好管理会计的工作,需要具备哪些基本条件呢?


1.精通财务知识。这一项是必不可少的,不是懂得与了解,还是需要精通。能熟练运用财务信息去提供相决策需要的数据支撑。并不仅仅局限于决策。


2.对信息化的必要撑握。大数据时代来了,对信息化的掌握,让数据之间灵活变幻,捕捉出更多的数据与数据之间的关联信息,也是很重要的。


3.管理会计工具的运用与创新。要开拓一片天地之前,我们需要先准备一些“斧子”。运用合适的工具,去“处理”信息,定能事半功倍。


4.善于发现问题的能力;分析问题的能力;解决问题的能力。一切的表象下面,存在着什么样的真实境况?数据的呈现,又代表着什么?如何去“舒通”这些“数据信息”?


5.熟悉生产流程及业务市场<常走动产线与了解市场。这是非财务信息方面的重要基本条件。如果了生产流程及市场动向都不清楚,也就是基于分析的环境都没搞清楚,一切的数据分析都是无效的。


6.沟通能力。不管是我们去收集数据,理解这些数据信息,甚至于我们在表达这些信息代表着什么的时候,都离不开——沟通!不管是用文字还是语言,更甚于表情,亦是一种沟通。


7.老板与管理会计之间的相互信任。在所有工作动工之前,或工作的每一步,都先取得老板与管理会计之间的相互信息。如果信任不存在,质疑将会阻碍我们工作的顺利进行。但是,在一切“新”工作的开展,并不是所有的事情,都能得到老板的相信支持,所以更是需要取得信任。如何取得?告诉他,你所发现的“真相”。即是真相,何愁“不信”?若还是不信,没有办法,相互信任,是开展工作的基本条件。突破与改变,是我们需要做的且也离不开。


如何为企业创造价值?


财务,如何体现它所创造出来的价值?不像销售那样可以以销售额去衡量,也不像研发那可以以新产品去度量,我们没有为公司提升相关销量业绩没有为公司提高市场占比也不能为公司带来核心竞争力,一直提到的为企业创造价值,财务人员如何去创造?在这个,我要借有一个案例去表达:


有一次去合作厂家看车间,突然发现他们卸货的时候直接从货车上把成包成包的原材料直接扔到地上,掉下来的时候袋子破损,原材料被污染,生产成家在验货的时候就说这个原材料不合格,要退货,有些不很严重的就直接生产。造成成品降级降等返修,或客户退货,原材料退货率高,供应商情绪大,如果你不到现场你是发现不了的,你背门造书说一堆原材料供应商或者生产质量问题,想想会什么效果。


一定要亲自去了解数据。如何产生的?合理性?真实性?对于异常现象,如何解决与改善?对于好的现象,又应该如何维持?这些都是需要我们去思考与作为的。


做到这几点,何愁价值不现?


管理会计的路可以走很远,管理会计的路又立足于脚下。利用会计信息资源参与企业管理,管理会计不一定要做多么大的事情,小事情做好同样是管理。


正如德鲁克所言:管理得好的工厂,总是单调乏味,没有任何激动人心的事件发生。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017