注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

会计年终结账“必杀技”:月末结账六部曲  

2014-12-11 12:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精彩内容

会计月末结账就是结算各种账簿记录。它是在将一定时期内所发生的经济业务全部登记入账的基础上,将各种账簿的记录结算出本期发生额和期末余额的过程。本文主要介绍了会计月末结账的六步曲。


会计月末结账第一步:对平凭证


一、先对本月所有凭证,重新审核核对,减少差错。


月末结账以日常会计凭证为基础,要求日常的会计凭证数据和分录准确无误,因此建议在月末结账时重新进行核对。


主要是核对以下:


1、核对打印纸质凭证与电脑账套中的凭证是否一致。


包括所有项目凭证号、科目、金额是关键,可以通过一张张的核对保证电脑账套与原始凭证一致。因为电脑账套凭证可以重复打印,会存在更正过的凭证没有重新打印,纸质凭证与电算凭证不一致;电脑账套凭证作废有误或删除电脑凭证顺序重排后,纸质凭证与电脑账套凭证合产生不符。


2、通过核对可以检查会计科目处理的正确性,顺序是否连号以及会计凭证附件是否齐全、以及内容是否合规。


一般实践中所有凭证都有第二人进行电脑账的复核和手工凭证上的签字,但对于月结结账工作还是应加强稽查一般由总账或会计主管进行此项检查,重点在与科目处理的合理性和凭证附件的合法性。


3、科目处理特别是明细科目处理的合理性是企业在现实中内部报表正确性的基础。对此应该有经验丰富的会计主管或经理进行核查,并通过此项检查发现财务团队账务处理的弱点,通过培训来完善,以提高财务团队整体的水平。


会计月末结账第二步:对平账实(现金、银行存款、存货及其他资产负债)


实务中对以下项目进行账实核对。


1、现金:在结账日进行实物清盘,编制盘点表,一般由总账或财务主管与出纳一起进行实物盘点。


先对平现金账户,可以证明所有分录中有现金的分录正确;不平时应查现金日记账和所有现金相关凭证,查清原因后进行处理。出现差异的可能性较小,一般出纳都会在报销后对现金进行盘点。


2.银行存款:编制银行存款余额调节表对平银行账。


银行存款调节表很多人认为是很基础的东西,各单位对这个也不是很重视。有很多人有这样的想法对现金看的紧是怕出纳犯错误,银行存款多数单位是有严格的内部审批制度,还有印鉴章的分开管理制度,从心理上就没重视这方面。当然实际上银行存款和不比现金的重要性差;而银行存款调节表是对银行业务在企业内部的最重要也是重后的一道关。

会计月末结账第三步:对平账实之存货


存货:包括原材料、在产品、产成品等。在月末时应进行盘点或抽盘,并对盘点结果与明细账进行核对,如有差异应查明原因进行处理。重点是产成品核查和收入发票截止期的测试。


案例及实务:某公司月末结账时核对收入。被总公司发现系统已作发货处理,财务未做收入确认。公司与客户合同规定客户提货风险与报酬就转移给客户,销售条款为EXW。“工厂交货……指定地点”是指当卖方在其所在地或其他指定的地点。


会计月末结账第四步:对平税务


核对税务报表与应交税金明细账等账户的勾稽关系。


1、运用银行存款余额调节表的原理对税务进项税额认证清单、四小票软件清单包括运费、海关完税凭证、农产品收购。现在实际只有在三小票、和企业的应交税金---应交增值税进项税额、明细账进行核对,可以参照银行存款余额调节表编制进项税额调节表。


调节的项目主要有:在同一张税票中应做进项转出的(固定资产等税法规定不可以抵扣的项目)金额、进货退回或折让证明单的时间性差异。


2、核对销项税额时,可以将金税开票的销项清单、普通发票及无票收入清单和企业的应交税金---应交增值税销项税额、进行核对有营业税的单位可以核对企业收入明细账与发票的清单。


3、对于进项税额转出等其他应交税金的明细科目,可以按以上原理进行核对。核对无误后同时编制所有税务申报表。


会计月末结账第五步:对平明细


查看所有明细科目余额,对于有异常的方向余额的科目进行调整


1、对应收、应付账的核对应做到:


①将所有应收、应付账的明细账与总账进行核对。


②查看应收账款、应付账款、预收账款、预付账款有无串户情况。具体地说是检查应收账款、预付账款、其他应收款明细账所有明细有无贷方余额,如有应查清原因进行调整。如应收账款贷方应调到预收账款,预付账款贷方应调到应付账款,其他应收款应调到其他应付款等。同理,应对应付账款、预收账款、其他应付款进行清查,看是否有借方余额,如有按以上原理进行调整。


2、所有岗位按公司的财务制度做总账明细账的核对,按实务中的做法。比如应收应付账款规定按周对平总账和明细到发票的账龄表,要求及时发出对账单与客户或供应商进行核对,并且重点是逾期和异常的处理和控制。


3、存货核对:一般企业用标准成本法比较多见,当然一样有用实际成本法的。


日常要求是一样的按周对平数量,对于标准成本月末还要进行相关的差异分析是重点。另外对于存货周转的控制是日常工作的重点。结账时的关键是呆滞料的控制,一般会编制存货减值明细表主要是按账龄和移动对存货进行分析,并按产品与管理层沟通,确定哪些具体产品的存货有减值金额。


会计月末结账第六步:结平账套


编制月末结账的转账分录。


1、按权责发生制原则计提所有费用,如工资、福利费、营业税等。


2、摊销低值易耗品、无形资产、待摊费用,计提折旧、预提费用等。


3、结转暂估材料对于企业已入库材料未收到发票的应建立明细台账、制造费用、产成品成本、产品销售成本等结合存货盘点结果同时进行。


4、结转本年利润,结平所有损益类科目具体结账分录要结合企业实际。


会计月末结账第六步:结账复核


所有明细科目对比分析法:月末按最明细科目,与上月或预算或平均数进行对比,对所有差异要求分析查清写出原因。


资产负债表和损益表分析法:对所有资产负债表项目及损益表项目进行与上期或历史同期的比较分析找出差异大的项目进行明细分析。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017