注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

退休了,财务会计人大多在干啥?  

2014-11-07 14:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会计界素有“越老越吃香”的说法,再加上会计人“闲不住”的个性,于是有不少退休会计,要么重新走上了被返聘的职场路,要么转换身份当起了会计老师或咨询专家。让我们一起探探他们的“花样生活”。


退居幕后做普查员


今年年初刚刚从江苏省无锡市某电厂退休的会计史晓波,常用“毫无生气”来形容自己退休后的生活。


“以前每天、每月、每年的工作都是有周期的,被安排得满满当当,很有条理。虽然有时候觉得辛苦,但特别充实。”退休后,属于自己的时间多了,史晓波的生活节奏反倒乱了,最关键的是她觉得自己“没用了”。


将史晓波从空虚的状态中拯救出来的是一个多月前《无锡商报》发表的一则消息:又一轮人口普查工作即将展开,由于“两员”素质的高低直接关系到普查数据质量的高低、普查工作的成败,无锡市目前正在选调普查员和普查指导员。


“报上说现在无锡市在招聘能胜任普查工作的各类退休人员,特别是从事过统计、会计或各类调查工作的人员。我绝对符合要求,当了20多年的会计了,也配合企业和上级单位做过不少调查工作。”说到这里,史晓波有种热血沸腾的感觉。经过个人材料审核,目前史晓波已经投入到轰轰烈烈的人口普查工作中。“没想到退休后还能在国家层面的工作中发挥自己的专业特长,这是一件很光荣的事。”据记者了解,像史晓波一样参与到人口普查或经济普查中的会计人不在少数,尤以退休人员为多。在他们看来,这不仅是在发挥余热,而且是在做一件极其有意义的事情。


重返职场当兼职会计


当然,更多的退休会计考虑的还是如何开创自己事业的“第二春”。


黑龙江省齐齐哈尔市一位69岁高龄的退休会计王新华,在当地绝对算得上是个名人。“人退休了,心不能退休”是王新华的“名言”之一,也正是凭着这种不服老的劲头,她至今仍在3家企业的财务部门做兼职会计。


其中最大的一家企业是离王新华家不远的某外贸公司,8年前这家公司的营业执照就是王新华一手办下来的,“王会计算是和我们公司共成长的元老了,虽然是兼职会计,但她的责任心比一般员工还强。”这家公司的老总如是说。


在很多与王新华共过事的同行眼中,即便是到了69岁的高龄,她的业务熟练程度还是让如今的年轻会计人叹服,特别是对税法的掌握非常全面。很多时候,年轻会计人计算错误的数据,都能被她挑出来。“在给私人企业做账时,难免遇到票据含糊的情况,我怕出错,就算熬夜也要仔细审核每一笔账。”王新华说。


比起年轻会计人,王新华的办公桌上除了电脑和计算器外,还多了一个算盘。她平时用算盘运算加减乘除,遇到百分数则用计算器,报账时才用电脑,也只有这些细节才能让人感觉到王新华是一位上了年纪的退休会计。


据王新华介绍,目前她在3家企业同时做兼职会计的月收入总额有4000多元。


办所培训学校收徒弟


今年3月,同样是“闲不住”的某国企退休会计梁欣,选择办一所会计培训学校来打发自己的退休时光。


做了35年工业主办会计的他,不仅拥有高级会计师职称,还多次被企业评为先进。


看到不少退休同行都回到企业继续做会计,梁欣也产生过类似的念头,但在一次看到某会计培训学校的招生广告后,他突然联想到自己退休时企业面临会计人员青黄不接的现状,于是萌生了将自己的会计知识和经验教给年轻会计人的想法。


现在,梁欣已经收了5个在职的年轻会计学生,在家进行辅导。


“很多大学生走出校门后,面对实际工作中出现的问题,没有应对措施和经验,很容易对会计工作产生畏惧心理。”梁欣表示愿意将自己毕生的经验传授给学生们,帮助他们度过磨合期。


如果说梁欣的小培训班还称不上会计培训学校的话,那么杨国强开在大连的拥有150位学员的会计培训机构绝对算得上一家中等规模的培训学校。


今年60岁的杨国强也是在从某事业单位的会计岗位上退休后有了办学的想法,“我女儿是半路出家学会计的,有一段时间我每天都教她,她在会计培训班结识了不少同学,也带回来让我帮忙补习,反正我闲着也是闲着。”在补习了第一批学生后,杨国强意识到自己可以办一所学校,聘请一些在校老师来讲课,“自己作为退休会计,毕竟在知识更新的及时度上要稍微逊色些,但我可以在设置教学科目、把握大方向上有所作为,当然,有时候我也要披挂上阵讲讲课。”杨国强不讳言自己办学也有增加收入的考虑,“如果既能运用自己的专业去教人知识,又能为子女减轻一些负担,那不是一举两得吗?”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017