注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

职场新人:7个秘诀让你快速融入公司圈  

2014-11-02 15:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、选择靠近走道的位置


如果公司已经帮你安排好座位,没得选,那当然乖乖接受。但当遇到可以选择的时候,你最好选择办公室里的交通要道,而且离老板越近越好。心理学家发现,想要有效地影响他人有六个“心锁”要开,其中之一便是“喜好原则”:人们愿意与你合作说到底往往只是喜欢你这个人,而喜欢的条件之一就是“熟悉感”。当你成为办公室的新人时,你最好尽量让更多人(尤其是老板)感受你的存在,习惯你的出现,而且是以静态的方式,不是高调地出风头。


2、准备糖果饼干


这点大家应该不难猜,桌上常常放些零食和同事分享,可以建立轻松的交流环境,另外也可以建立“正向关联”!什么意思?吸收糖分会让人愉悦且满足,而你就在眼前,当然会有移情效用啰!这就是为什么情侣一定要在餐厅约会的原因。不过切记不要太做作,搬大桶零食放在桌上,这是办公室又不是年货大街好吗?陷阱太明显是诱补不到猎物的。要“不经意”地放些零食在桌上,看起来像是是你自己要吃的,但一个人又明显吃不完的量即可。


3、默记同事名字与分机号码


沟通大师戴尔。卡内基说过,“名字”是最悦耳的声音。你能越快记住同事的名字,而且用正确的发音称呼他们,是你上班第一周能展现最好的尊重。分机也要记起来,若电话来了被你接到并且顺畅地转给正确的人,这绝对是大大的加分!


4、默练接电话台词


延续上一条,当接到电话后,新人总是慌慌张张。但其实你想想看,这搞不好是你进公司第一次对外(客户、供应商、其他部门)的业务接触,如果拿起电话,你能从容回应,纵使只是代接转接那几秒钟,也会让老同事对你刮目相看。


5、做两次自我介绍


新上任时,上司一般会带着新人游街示众,这一轮见面给人压力很大,对方也很拘谨,总希望这尴尬早点结束。所以,你最好另择适当时机,再亲自过去同事的座位上自我介绍。第二次的见面因为只有两个人,气氛变得轻松许多,可以真正聊些东西,也可以加深彼此的印象。至于要怎么聊,请参考下一则。


6、60秒共通点聊天练习


这练习很重要,最好平常就要练了!在办公室你不可能与同事大聊特聊,尤其当你还是新人的时候。所以必须要在很短的时间内,找出你与对方的共通点。好比念同间学校、都有两个小孩、都住在板桥、都有养狗……


好处一,前面提到的“喜好原则”的另一个基础是“相似性”,人们对于相似的人会自然产生好感,所以我们要建立双方的共通点。好处二,帮助你自己记忆。第一周要认识的人很多,很容易搞混,你可以靠共同点正确地辨识出那个人。


7、茶水间、吸烟区探勘


办公室里一般会有所谓的“次领域”,当中多半有些非正式的情报交换(你懂的)。这些地方有一定的敏感性,不建议新人直接碰触,除非你能拿捏得很好。但是你可以稍稍观察一下这些地方(去倒杯水、经过楼梯间、上洗手间),顺便看看有那些人在里面,记住,绝不主动加入攀谈。正所谓,有人就有政治,职场本身就是个政治舞台,既然投入职场却想要规避政治是不切实际的,不如仔细学习地掌握“局”。只不过对新人来说,还没足够的时间累积情报,这时一定要小心不要轻易被卷入任何圈圈当中。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017