注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

财务软件使用小诀窍  

2014-11-15 14:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、新建套账的注意事项


财务软件使用小诀窍 - 慧达会计 - 慧达会计

拿到一套软件之后,不要急于去安装和尝试软件的各种功能。首先应该是对软件的使用细则有清晰的了解,应了解该财务软件的运作流程。然后,按下列程序进行套账的初始化操作。


1.在4Fang财务软件随身U盘版中,首先应设置一个管理员账号并设置密码,此账号拥有所有的权限,设置好之后,就可以建立新账套了。


2.建立新账套:选择好适合自己公司的会计制度,因为4Fang软件集成了几十个行业的会计制度,如果选择错了,需要重新创建账套才可以,在选择行业的时候,可以浏览设置好的会计科目,看是否适合自己的公司。


3.选择会计期间,本软件支持非自然月为一个会计期间,比如:到每个月的25号为一个会计期间,这个也是确定好了之后就不能更改的。


4.会计科目设置:可以预先设置好一些明细科目,但之后还是可以继续再增加的,可以分10级,每级科目可以增加999个明细,可以预先考虑需要分几级。


5.4Fang财务软件的初始化数据:年初数指上年期末数,如果没有,不填;借方累计和贷方累计一般用于年中开账的。如果是3月份开账,那么,借方累计是指1至2月份的借方发生数,贷方累计指1至2月份的贷方发生数,期初数不用填写,软件自动计算出来。


6.软件中的凭证默认自动审核、自动登账,只要保存好就出报表,而且在输入凭证之后,还可以再修改初始化的数据。


二、日常核算过程中的事项


1.设置凭证分类,可由用户自定义凭证的类型,默认有记账凭证、收款凭证、付款凭证、转账凭证,凭证类型增减自由,很灵活。当某种类型有凭证时,不能删除类型。


2. 打印凭证时,如果打印的效果不理想,可以直接在模板里调整,点打印旁边的小箭头就可以调出模板,修改完成后点保存就可以。


3. 批量打印总账、明细账时,需要先试打印单个科目的明细账,格式正确再进行批量打印,如果格式不正确,可点右上角的设置,直接进入模板调整页边距。


三、套账之间数据共享问题


在 日常工作中,用一套软件进行多套账务的核算是很正常的。于是,这里我们会遇到一些信息重用的问题,比如,总公司和分公司分别核算,用到的是会计科目大都相 同,如果这两套账都是由一人核算的,那么会计科目大部份都是相同的。在新建第二套账时,如何将第一套账中会计科目信息为第二套账所用,总不可能依次输入 吧?4Fang的财务软件中为我们提供的相应的解决方案。进入4Fang财务软件,设置会计科目,右下角的导出为XML,选择所有的内容复制,再找到 4Fang随身U盘版软件的安装目录,相应的路径,找到相应行业的会计模板文件,打开此文件,把内容复制到这里。再重新建立第二套账选择相同的行业即可。


四、编制财务报表的问题


下 面讲一下资产负债表的常见问题,比如我们增加了一些一级科目的,那么你会发现,资产负债表是不会平衡的,而这个差额,会刚好是你增加的一级科目的本期发生 数。这是因为软件的报表,无法统一到你增加的一级科目的数据。其实很简单,你只要打开资产负债表,点右上角的设置,就会直接弹出模板,可以看到公式,我们 直接在相应的栏目里,把增加的一级科目的科目代码加上去就可以,记得在年初数和期末数两栏里都加上,科目代码一定要写在括号里,完成之后,点保存,再打开 资产负债表,你就会发现那个科目的数据就体现出来了。


五、数据备份与恢复的问题


财 务数据是最重要的数据,我们不希望外泄,但更不希望丢失。数据既然是存储在U盘里,当然经常备份就非常的必要了,备份的位置可以自由选择,或者再配备一个 U盘,专门用来存放备份数据,总之一定要安全。下面讲一下备份和恢复的方法,4Fang软件的数据都是存储在安装目录下的Data文件夹下,直接把整个 Data复制一份就可以,如果要还原,就把整个Data还原即可。如果要单独复制某个企业的账,直接进入Data文件夹,里面有以企业名称命名的文件,一 个年度一个文件。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017