注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

轻松逆袭会计达人的六个小秘密  

2014-11-14 14:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 会计达人们是怎么样的呢?做账如行云流水,各类报表操作了然于心。2014你也想轻松逆袭会计达人吗?


下面,就教你六招会计秘密,成功变身会计达人根本不是梦!


1、资产负债表会不会记载费用和收入?


答:资产负债表中会记载成本和收入的情况,比如长期待摊费用,它是企业已经支出的各项费用,是放在资产负债表中的费用化科目,只是由于长期待摊费用应能使以后会计期间受益,因此,视作资产处理。另外,资产中的“水分”,实际上没有及时处理到利润表中去的费用。


对于资产负债表中可能记载的收入,就是企业通常将应结转的收入隐藏在预收账款等科目中,不及时结转。


2、负债有没有负债准备类科目?


答:预计负债在我眼中就好比一个负债性质的“准备”,它计提以后很可能确认损失,实际上相当于一项负债“准备”。当损失真的发生时,是需要支付出去的。


3、利润有操纵,亏损有操纵吗?亏损操纵在平时的俗称是什么呢?


答:我们常常提到利润操纵,实际上企业也常常发生亏损操纵,这就是俗称的“洗大澡”现象。所谓洗大澡,一句话,就是把未来期间的费用挪到本年来确认。洗大澡经常发生在经理层更换的时候,或者公司本期已经亏损了,就干脆洗个大澡,一次亏个够,为未来提高业绩做好准备。企业可用来洗大澡的科目不仅仅是应收账款,实际上,更多的时候,洗大澡是通过固定资产、长期股权投资或存货等科目实现的。


4、利润除现金利润外还有多少种利润?


答:利润除了现金利润外,还有至少四种利润。它们是:(1)应计利润:结合应收账款和营业收入去分析;(2)持有利润:到以公允价值计量的资产价值波动中去分析;(3)虚拟利润:到负债方去寻找,看看哪些负债通过债务重组变成了“利润”;(4)外部注入利润:从政府补贴中去分析。


5、现金流量表能不能造假,一般如何造假?


答:大家阅读财报时,往往有一种错误的想法,就是资产负债表和利润表容易造假,而现金流量表不易造假。其实不然,现金流量表分为三个部分,有些上市公司通过虚构收入方式虚增经营性现金流入,再通过投资的名义将虚增的现金流消化掉,使其账面现金流很好看,显示很强的获取现金能力,但实际上只是数字游戏。


6、报表上每一个项目有没有一个唯一正确的数字,如没有,如何判断真账、假账?


答:报表上除货币资金外,都没有唯一正确的数字,在权责发生制会计下,100个会计师独立编制同一家企业的利润表,会得到101个结果,多出来的一个就是审计师干的。至于判断真账、假账的标准,最终要看盈余管理等活动是不是在会计准则范围内,如果在会计准则范围内,就不能说其为假账;如果不在会计准则范围内,就不能说其为真账。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017