注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

会计人必备:会计技巧宝典  

2014-11-10 16:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、最基本的口诀——读书口诀


所有学科的考试学习,包括会计学习,都必须仔细阅读考试指定教材和考试大纲,应该至少读五遍指定教材。分享“自考五读口诀”,具体内容如下:


一读课前预习先,从师二读课堂间。


温故知新读三遍,四读再把习题练。


五读复习迎考试,胜利通过笑开颜。


这主要强调课前预习、课堂听讲、课后复习、做题巩固以及总复习迎考都要把读书放在基础性地位。如果你是纯粹的自学,那么读书的意义就更是不言自明了。古人说“书读百遍,其义自现”或者“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”都是这个道理。


二、利用口诀理解记忆账户记账规则


借贷记账法下的记账规则是基础会计学习的入门规律,是需要同学们深刻记忆和理解的最基本知识点之一。我们一般把账户区分为资产、负债、所有者权益、成本、损益五大类。资产、成本类账户一般都是借方登记增加,贷方登记减少;负债、所有者权益账户(二者合并称为权益)一般都是借方登记减少,贷方登记增加;损益类账户则需要区分是费用类还是收入类去分别登记,收入与费用之间的登记也是相反的。为便于初学者理解,提高其学习兴趣,分享以下口诀,名为“记账规则之歌”。


借增贷减是资产,权益和它正相反。


成本资产总相同,细细记牢莫弄乱。


损益账户要分辨,费用收入不一般。


收入增加贷方看,减少借方来结转。


曾经有一个女学员用“四季歌”的曲调在课堂上演唱,大大加深了初学者的记忆痕迹。我们在基础会计考试中记账规则直接考查一般都采取简答题的形式,如果你能记住这首“打油诗”当有好处。


大家也许还记得,会计核算有七种基本核算方法,即:设置会计科目(设置账户)、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、成本核算、财产清查、编制会计报表。我们也可以把七种方法总结成为以下的口诀:


会计核算方法七,设置科目属第一。


复式记账最神秘,填审凭证不容易。


登记账簿要仔细,成本核算讲效益。


财产清查对账实,编制报表工作齐。


如果问你某项内容是否属于会计核算方法,只要对照上面的口诀便一目了然。


如果觉得本文有用,一定要分享出去哦,让更多会计人知道!


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017